动态通知

  • 动态通知

关于开展南京大学学术型硕士研究生第一期品牌课程中期评估的通知

发布时间:2018-04-27 16:48

 

各相关院系:

南京大学2016年初全面启动硕士研究生教育改革,其中,课程体系建设是学术型硕士研究生的改革重点。各院系按照《南京大学硕士研究生教育改革指导意见》中“建设一批具有引领性和示范性的高水平、特色化的学术学位硕士研究生品牌课程”的要求,积极申报参与了硕士生品牌课程项目建设。20174月,经专家委员会评审遴选,26个院系的83门课程入选为首批建设的南京大学研究生品牌课程。为充分检验学术型硕士研究生课程改革实效,进一步提升研究生品牌课程的教学质量及示范作用,引领推出更多的“校内师生欢迎、校外同行认可、社会评价积极”的品牌课程,经请示学校领导,研究生院按照原定工作计划将对第一期品牌课程进行中期评估,并以品牌课程中期评估为契机,探索构建南京大学研究生课程质量保障体系及工作机制。为了更好地落实我校品牌课程中期评估工作,实现“以评促建”、“以评促改”、“以评促优”的目标,现制定、试行如下中期评估方案。

    一、基本要求

本次中期评估应服从并有助于我校的双一流建设,扎实推进我校学科建设和教学质量的进一步提升。研究生院协同各相关院系应将本次评估工作作为完善和改进研究生培养工作的一个重要契机,高度重视,将工作做好、做实。建议各相关院系组成评估工作小组或指派专人领导评估工作。坚持严谨认真的工作作风,注重简明高效的工作节奏,尽量不干扰、少影响日常的院系工作和教学工作,以实际的工作成效真正推动南京大学研究生培养工作的更好发展。

    二、评估组织和机构

研究生院牵头成立 “南京大学研究生课程教学专家督导组”,由该专家督导组协同研究生院、各相关院系开展各项教学督导与教学评估工作。该专家督导组由校内外专家组成,每个院系推荐2名校内专家和1名校外专家备选。要求备选专家具有研究生教育教学工作的实际经历,熟悉研究生教育教学方法,了解南京大学研究生教育教学相关规定,并有一定的教育理论水平或教学管理经验。专家督导组须经研究生院审定确认,校内外专家根据需要每学期完成一定量的听课和评课等相关工作。

南京大学研究生课程教学专家督导组成员推荐表请见附件1,请各院系于53日前将推荐表交回至研究生院培养办公室(仙林校区行政北楼902/鼓楼校区综合楼408室)。

    三、评估流程及时间安排

本次中期评估将按照“启动筹划-实施展开-审核整理-评定反馈”四个步骤展开。

启动筹划阶段(4月底-5月上旬)。研究生院发布评估通知和具体的评估工作方案,筹组相关工作机构,院系及相关课程的负责人按照通知要求,做好评估准备工作。

实施展开阶段(5月中下旬)。研究生院将组织展开专家评估工作,同时,院系负责展开常规检查评估、学生评价、教师及院系自评、毕业生反馈评价等。研究生院将向院系提供各种评估表,院系组织评估表的填写、数据搜集和统计等,并向研究生院提交评估表和评估结果。

审核整理阶段(6月上旬)。研究生院将在汇总专家、院系所有评估结果的基础上,审核和整理每门课程的各项评估结果。

评定反馈阶段(6月中下旬)。研究生院协同南京大学研究生课程教学专家督导组,综合考察各门课程的评估结果,对每门课程进行质量评定,并将评估结果反馈给相关院系和课程教师

    四、 评估对象

本次评估只针对本学期开设的34门品牌课程,其中文科11门,理工科23门,课程清单见附件2

    五、 评估方式

    1.  常规检查评估和院系自评

    评估实施者:各相关院系自行组织的评估小组。

    评估方式:询访调查(任课教师和学生),填写附件3《南京大学研究生品牌课程常规检查评估表》、附件4《南京大学研究生品牌课程院系自评表》,院系综合评定。

    520前后,院系完成评估评定,并向研究生院提交附件3《南京大学研究生品牌课程常规检查评估表》、附件4《南京大学研究生品牌课程院系自评表》。

    2.  学生评价

    评估实施者:各相关院系自行组织的评估小组。

    评估方式:面向学生的问卷调查。院系组织修读课程的学生填写附件5《南京大学研究生品牌课程学生评价表》(时间控制在5-10分钟),现场回收问卷。在统计问卷的基础上,填写附件6《南京大学研究生品牌课程学生评价汇总表》。

    520前后,院系向研究生院提交附件6《南京大学研究生品牌课程学生评价汇总表》及全部学生所填原始问卷。

    3.  教师自评

    评估实施者:授课教师本人。

    评估方式:由授课教师自行填写附件7《南京大学研究生品牌课程任课教师自评表》。

    520前后,院系收齐并向研究生院提交附件7《南京大学研究生品牌课程任课教师自评表》。

    4.  毕业生反馈评价

    评估实施者:各相关院系自行组织的评估小组。

    评估方式:该评价项目为院系选做项目,适用于建设历史较长的品牌课程评价,由该评价项目形成院系品牌课程建设的附加分。采取毕业生问卷调查的形式展开。院系评估小组需要选择10-20名修读过该课程的毕业生为样本,通过电子邮件或纸质问卷附件8《南京大学研究生品牌课程毕业生评价表》方式展开调查,并在汇总统计基础上,填写附件9《南京大学研究生品牌课程毕业生评价汇总表》。

    525前后,院系收齐并向研究生院提交附件9《南京大学研究生品牌课程毕业生评价汇总表》及全部毕业生所填原始问卷(包括纸质版和电子版)。

    5.  专家组评价

    评估实施者:南京大学研究生课程教学专家督导组

    评估方式:研究生院组织专家督导组展开评价工作。将由2-3位专家对每门课程进行现场听课,并酌情访谈相关师生,每位专家填写附件10《南京大学研究生品牌课程专家评价表》。

530前,评估专家完成并向研究生院提交每门课程的附件10《南京大学研究生品牌课程专家评价表》。

    六、审核与评定

    研究生院协同南京大学研究生课程教学专家督导组,在615日前完成所有品牌课程的评估数据审核统计,组织完成中期评估评定,于6月下旬将结果反馈至院系及品牌课程任课老师。

  

    附件1 南京大学研究生课程教学督导专家推荐表.doc

    附件2 2017-2018学年第二学期品牌课程清单.xls

    附件3 南京大学研究生品牌课程常规检查评估表.docx

    附件4 南京大学研究生品牌课程院系评估表.docx

    附件5 南京大学研究生品牌课程学生评价表.docx  

    附件6 南京大学研究生品牌课程学生评价汇总表.docx

    附件7 南京大学研究生品牌课程任课教师自评表.docx

    附件8南京大学研究生品牌课程 毕业生评价表.docx

    附件9 南京大学研究生品牌课程毕业生评价汇总表.docx

    附件10南京大学研究生品牌课程 专家评价表.docx

    附件11 南京大学研究生品牌课程专家评价汇总表.docx  

 

                                                         南京大学研究生院

                                                          2018年4月27