动态通知

  • 动态通知

关于选派南京大学研究生到青海省海南藏族自治州支教的通知

发布时间:2018-05-03 10:13

各有关院系:   

为落实江苏省对口支援青海省海南州建设工作,提高我校研究生的实践能力,我校自2015年起每学年选派研究生赴青海省海南州中小学开展支教工作,成效显著,受到了当地学校师生和家长的充分肯定与高度赞扬。今年我校将继续选派在读研究生前往支教,支教时间为2018-2019学年上学期。具体通知如下。   

一、支教形式与内容    

2018年支教的具体形式为跟岗、助教和顶岗。   

1、教学工作。包括备课、教学设计、听课、试教、评课、课后辅导、批改作业等,周学时在8-16学时。   

2、班主任工作。制定班主任工作计划,做好班级日常管理工作、组织学生开展班团活动,主持班会,做好学生思想工作,对学生进行个别教育等。   

3、教育调查与研究。结合专业特点与当地学校需要进行教育调查和教育科研。   

4、协助学校进行教育教学改革。支教期间为学校和当地办好事、办实事,特别是结合专业特点为教师开设各类讲座和信息技术技能培训,为学校制作课件等;在当地开展文化科技赶场活动或文化科技推广主题宣传活动。   

二、选派要求    

1、我校2017级全日制在读硕士研究生;   

2、身体健康,能适应青海高原地区生活;   

3、品学兼优,能胜任教学工作;   

4、吃苦耐劳,有奉献精神。   

三、时间流程    

525日前,学生个人提交书面“自愿赴青海支教申请表”(见附件)到研究生院;   

6月初,学校确定选派名单,组织选派研究生体检,并将信息反馈至海南州教育局;   

7月初,学校完成对支教实践研究生的教育和岗前培训工作;   

8月下旬,学校组队至海南州完成支教实践交接工作;   

831前,海南州教育局完成支教研究生的安全教育、少数民族文化教育、体检等相关工作;   

91,支教实践研究生至受援学校开展支教活动。     

  四、保障与支持    

海南州在各支教实践学校设联络与管理人员,学校支教实践工作纳入当地教育行政部门统一管理,并提供全职的教师岗位,安排支教研究生教育教学工作;学校提供相对较好的教学条件和住宿、生活条件,配备必需的生活用具,月假和节假日期间每天发放50元伙食补助,尽可能地为支教研究生提供便利;州教研培训中心负责每月发放1000元生活补助费。   

研究生院将做好选派及支教团队管理、安全等方面的工作,认真完成支教工作的研究生返校后由学校予以表彰。   

支教期间一般常见病的医治费用由受援学校承担,重大疾病返回学校治疗。   

联系人: 周玥    

联系方式: 89687189 83597189  zy@nju.edu.cn   

                          

附件:自愿赴青海支教申请表.DOC   

                                                           研究生院   

                                                          201853   




青海省海南藏族自治州概况

位于东经98°55′─105°50′,北纬34°38′─37°10′。是青海省下辖的一个自治州,总面积4.6万平方公里,辖共和、贵德、贵南、同德、兴海5县和龙羊峡行委,共有41个乡镇,自治州政府驻共和县。海南州位于著名的青海湖之南,故名海南,是青藏高原的东门户,素有“海藏通衢”之称。

海南州属于典型的高原大陆性气候区。其特征是大气稀薄,干旱少雨,光照时间长,太阳辐射强,气候温凉寒冷,气温年较差小、日较差大。春季干旱多风,夏季短促凉爽,秋季阴湿多雨,冬季漫长干燥。全年平均气温在4℃左右,年降水量252-425毫米,以冷干气候为主。全州地处青藏高原东北部,地形以山地为主,四周环山,盆地居中,高原丘陵和河谷台地相间其中,地势起伏较大,复杂多样。海南州平均海拔在3000米以上,最高海拔5305米,最低海拔2168米。黄河从同德县南部入境,按地质构造和山脉走向,在境内形成一个半环形河曲,横贯中南部520个乡镇,长411.3公里,有支流101条;以青海湖为主的6个内陆水系有支流40余条。

2016年全年全州共有各级各类学校365所(寄宿制中小学67所,在校生60870人),在校学生93281人。其中:小学53所,在校生40682人;中学23,在校生28319人;幼儿园285,在园幼儿20144人;特殊教育学校2所,在校生20人;中等职业学校2所,在校生4116人。全州教职工总数6798人,拥有专任教师5914人。学龄儿童入学率99.74%,初中阶段净入学率达到91.6%