• 通知

关于修订专业学位硕士研究生培养方案的通知

发布时间:2016-06-20 14:23

有关院系:

请参加学校“二三三”专业学位硕士研究生教育改革项目试点且通过专家评审的院系,根据本院系“二三三”改革方案,参照《南京大学关于修订研究生培养方案的若干意见》(南研院【20012号)及研究生院公布的我校硕士专业学位授权点目录,修订专业学位硕士研究生培养方案,并及时安排相应的教学活动。修订后的培养方案将从2016级硕士研究生开始执行。现将相关事项通知如下:

 

        一、各专业学位类别(领域)的培养方案和课程学分原则上按照各类别全国教学指导委员会的相关要求,体现南京大学该类别(领域) 的人才培养特色,有利于拓展研究生的培养宽度和深度。

 

        二、专业学位硕士研究生课程类别分为ABCD四类。A类:全校公共外语、政治理论等公共基础课程、B类:以知识基础构建为重点的专业基础课程、C类:以实践能力培养为重点的专业实践课程、D类:各类选修课程。其中ABC三类为必修课程。

 

        三、根据学校《“二三三”硕士研究生教育改革意见(试行)》,专业学位硕士研究生课程重点建设三类专业学位特色课程:转型期基础课程、案例课程、实践课程(含工作坊课程、行业嵌入课程等)。在课程编排上,以上三类课程要根据其内容属性落实分类到B类、C类或D类课程中,培养方案中实践类课程(含案例课程)的学分比重

得低于30%。培养方案中课程设置部分填写要求请见附件1,申报的专业学位特色课程要求提交课程教学大纲(见附件2)。

 

        四、专业学位硕士研究生培养方案要求明确实践环节的培养要求、实践模式和考核要求,注重实践过程管理,学生实践环节时间不得少于半年。

 

        五、专业学位硕士研究生培养方案要求明确创业就业培养路径的实践能力考核(例如研究报告、规划设计、产品开发、案例分析、管理方案、发明专利、文学艺术作品等形式)的标准和要求,引导学生基于毕业作品(或毕业实践项目)撰写专业学位论文,可将研究报告、规划设计、产品开发、案例分析、管理方案、发明专利、文学艺术作品等作为主要内容。

 

        六:各院系培养方案经院系学位委员会讨论通过后,请于78日前将纸质档交至研究生院专业学位办公室(仙林校区行政北楼907),电子档发至:wukai@nju.edu.cn。研究生院将于830日前,将审核通过的培养方案公布在研究生院网页上,供2016级新生查阅。

联系人:吴恺,联系电话:89686492

  

附件1课程设置表格.docx

附件2专业学位硕士课程教学大纲模板.doc

  

    

                                                     研 究 生 院

                                                         二0一六年六月十七日