• 研究生院简介

研究生院简介

发布时间:2013-07-31 16:01


南京大学是我国一所声誉卓著的高等学府,现为“世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科”A类高校。作为我国最早的招收并培养研究生的综合性大学,南京大学在110多年的办学历程中为国家的发展和社会的进步培养了一大批精英人才,无论是国立中央大学和金陵大学时期,还是更名后的南京大学时期,她的研究生教育在提高学校办学水平和高层次人才培育方面都发挥了至关重要的作用。进入“双一流”建设的新时代,在“立德树人、内涵发展、提升质量”的核心价值引领下,南京大学研究生教育在“四三三”博士生教育改革和“二三三”硕士生教育改革实践过程中,迎来了一个崭新的发展时期。

南京大学综合性学科优势明显,汇聚了一大批实力雄厚的基础优势学科,且新兴学科发展迅速。学科高原和高峰有利于高层次研究生成长成才。现有一级学科国家重点学科 8 个,二级学科国家重点学科 13 个, 江苏高校优势学科建设工程二期项目立项学科 20个、江苏省重点序列学科 2 个, 江苏省一级学科重点学科 20个。 博士学位授权一级学科 41 个, 博士学位授权二级学科点(不含一级学科覆盖点) 3 个, 专业博士学位授权点 1 个,硕士学位授权一级学科 18 个,硕士学位授权二级学科点(不含一级学科覆盖点) 9 个, 专业硕士学位授权点 24 个, 博士后流动站 38 个。

现有国家实验室(筹) 1 个,国家重点实验室 7 个, 教育部重点实验室 8 个,江苏省重点(工程) 实验室 10 个,国家工程技术研究中心 1 个, 国家发展改革委国家地方联合工程研究中心 1 个,教育部工程中心 2 个,环境保护部工程技术研究中心 1 个,国防科工局国防重点学科实验室 1 个,国家测绘地理信息局重点实验室 1 个,江苏省工程中心 10个,国家级 2011 协同创新中心 2 个,江苏高校协同创新中心 5 个, 教育部人文社会科学重点研究基地 4 个, 国家高端智库建设培育单位 1 个,江苏省重点高端智库 2 个。这些优势学科和研究平台为南京大学的研究生提供了成长成才走向卓越的雄厚资源。

南京大学敢为人先,坚持做原创科研,是卓越人才不断涌现的高原,同时,学校鼓励拔尖创新,在服务国家、原始创新的内力驱动下,不断攀越高峰。全校有中国科学院院士 29 人,中国工程院院士 3人,中国科学院外籍院士 1 人,第三世界科学院院士 5 人,俄罗斯科学院院士 1 人,加拿大皇家科学院院士 1 人, 欧洲文理科学院院士 1 人,欧洲科学院外籍院士 2 人,国际量子分子科学院院士 1 人,俄罗斯艺术科学院荣誉院士 1 人,法兰西艺术院通讯院士 1 人, “千人计划” 创新人才 31 人、创业人才 14 人、 “外专千人计划” 入选者 4 人, “万人计划” 科技创新领军人才 10 人、 哲学社会科学领军人才 3 人、百千万工程领军人才 2 人、教学名师 2 人, 教育部“长江学者奖励计划” 特聘教授 97 人、讲座教授 25 人,国家杰出青年基金获得者 117 人, 国家级教学名师 10 人,国务院学位委员会学科评议组成员 22 人,国家级有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家 27 人, “973 计划” 和重大科学研究
计划项目首席科学家 76 人次, “青年千人计划” 入选者 113人, “万人计划” 青年拔尖人才 8 人,教育部“新世纪优秀人才支持计划” 入选者 238 人, “百千万人才工程” 国家级人选 34 人。他们严谨治学、活跃在世界科学研究前沿,坚持立德树人,成为研究生的引领人、培育人、守望者。

在努力建设世界上“第一个南大”的道路上,南京大学研究生教育综合改革在承继优良传统、发起南大先声的思路下,先后启动了“四三三”博士生教育改革和“二三三”硕士生教育改革。努力从四个方面明确博士生培育质量:将立德树人、内涵发展和提升质量作为一条主线要求贯穿博士生培育全过程,将本硕博以及优博提升阶段作为博士成长成才的一个完整过程,尊重基础拔尖创新人才和应用高层次创新人才成长的两类发展过程;从三个关键环节做好质量把控,在招生环节做好择优选拔与内涵评价,在培育全过程注意内涵质量提升环节,在出口环节适应个性化发展而有弹性;实行三个不同向度的分阶段、分类型、分层次的激励与保障机制。研究生教育是个整体,助力博士生教育质量全面提升的各项改革正在稳步推进中,其育人价值主线和很多育人举措也适用于硕士研究生教育改革。南京大学把握“二类学位的互动与综合,三个阶段的能力培养,三条能力实践途径”这一硕士生教育改革模式,落实全过程质量指标、培养条件质量指标、模式改革质量指标等“三层次质量指标体系”,全面提升硕士研究生育人质量。

南京大学特别资助研究生跨学科研究项目,鼓励来自不同一级学科的博士研究生联合开展科研和实践创新。博士生有学科背景,但交叉合作科研没有学科限制。学校建立了以人才成长为导向的研究生国际学术交流机制,鼓励研究生到国际一流高校、一流学科、一流导师那里交流切磋。借助国际学术会议、国家留学基金委项目、“双一流”建设项目、校际交流项目、院系交流项目、导师科研合作项目等交流渠道,让研究生开拓视野,步入国际学术前沿。

南京大学研究生学术风气醇厚、原始科研创新成果突出、应用创新能力全面,研究生教育质量获得各方赞誉。研究生院在新时代研究生教育改革中,将通过理念创新、培养模式创新、质量保障创新、管理创新等的实施,寻求研究生教育质量的整体提升获得突破,为实现南京大学创建世界一流大学的目标努力工作!


(数据截止日期:2017年9月30日)