• 同等学力

南京大学关于授予具有研究生毕业同等学力人员博士学位工作细则

发布时间:2009-07-14 15:19

为多渠道促进我国高层次专门人才的成长,适应社会主义现代化建设的需要,做好授予具有研究生毕业同等学力人员博士学位工作,根据国务院学位委员会相关条例,特制定本细则。

第一条资格审查

(一)申请人必须已获得硕士学位,并在获得硕士学位后工作五年以上;

(二)申请人年龄应在45周岁以上;

(三)申请人应在高等院校或科研机构工作并具有正高职称;

(四)申请人以同等学力方式申请并获得硕士学位后,不能再以同等学力方式申请博士学位;

(五)申请人应在教学、科研、专门技术领域做出突出成绩,在申请学位的学科领域独立发表或出版过高水平的学术论文、专著,其科研成果获得过省部级以上奖励(排名前三);

(六)具备上述条件的申请人可在每年3月向我校学位评定委员会办公室提出博士学位资格审查申请,同时须提交以下材料:

1. 身份证(复印件一份,带原件核查);

2. 硕士学位证书(复印件一份,带原件核查);

3. 硕士学历证明(复印件一份,带原件核查);

4. 硕士研究生成绩单(原件);

5. 近五年来发表或出版的与申请学位专业相关的学术论文、专著或其他成果(复印件三份,带原件核查);

6. 准备申请博士学位的学位论文初稿一份;

7. 获省部级以上奖励证明(一等奖或二等奖前三名,复印件三份,带原件核查);

8. 两位教授或相当专业技术职务专家的推荐书(加印密封),其中至少有一位是博士生指导教师。

同时缴纳资格审查费(含专家评审费),网上下载并填写《南京大学接受同等学力人员申请博士学位注册审批表》。

(七)申请人所在单位须在申请人提出资格审查申请后一个月内向我校返回《南京大学接受同等学力人员申请博士学位注册审批表》(密封加印),对申请人的简历、思想政治表现、工作成绩、科研成果、业务能力、理论基础、专业知识和外语程度等方面情况做出如实鉴定;

(八)研究生院在收齐申请人的所有材料后,在三个月内组织对申请人进行资格审查。由研究生院院长审批。申请人通过资格审查的起始时间为院长审批通过时间。

第二条 同等学力水平认定

(一)在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩的认定

对申请人完成本职工作,在教学、科研、专门技术、管理等方面做出成绩的认定,由研究生院对申请人进行资格审查时,综合审核申请人提供的有关材料后做出结论。

(二)对申请人专业理论基础、知识结构及水平的认定

已 经通过资格审查的申请人,需按博士研究生培养方案制定在职人员申请博士学位培养计划。可在每学期开学两周内向我校研究生院学位评定委员会办公室申请办理应 修课程的听课或考试手续。听课或考试均应严格按照我校相同专业博士研究生的同一要求进行(同堂上课,同一考试时间、试卷和评卷标准)。对于未办理过听课、 考试手续,或未按照我校相同专业在校博士研究生同一标准进行的考试,将不承认其成绩。申请人自通过资格审查之日起,应在一年内完成全部课程考试,且成绩合 格。未通过全部课程考试者,本次申请无效。

(三)学位论文水平的认定

院系应指定博士生指导教师对申请人的论文进行必要的指导。申请人必须在通过资格审查之日起一年以后、五年以内完成博士学位论文答辩,否则本次申请无效。

1. 学位论文要求及科研工作

对 申请人博士学位论文及科研能力的认定应坚持与我校同一专业博士生培养方案规定的同一要求;申请人在修改学位论文期间必须在博士生指导教师的指导下,在我校 参加为期不少于三个月的与论文相关的科学研究工作。申请人应在我校相应学科专业学位授权点及时报告其论文工作情况并接受质疑和指导,且需要完成学校和院系 对同专业博士生要求的规定和考核程序。

2. 学位论文评阅及答辩

由所在院系组织论文评阅及答辩,程序同我校同一专业博士生。申请人的推荐人、导师不作为论文评阅人,不担任答辩委员会成员。

若论文答辩未通过,本次申请无效。论文答辩未通过,但论文答辩委员会建议修改论文再重新答辩者,可在半年后至二年内申请重新答辩一次。重新答辩时,论文答辩委员会应当有半数以上成员为原答辩委员会成员。答辩仍未通过或逾期未申请者,本次申请无效。

第三条学位授予

申 请人通过同等学力水平认定,符合我校关于授予同等学力人员申请博士学位发表论文的有关规定(即申请人的科研成果为通过资格审查以后的成果,数量为南京大学 研究生申请博士学位科研成果量化指标的两倍,必须是第一作者,南京大学为第一署名单位,其它要求参见《南京大学研究生申请学位科研成果基本条件》),由学 位评定分委员会表决通过,经校学位评定委员会审核,做出授予博士学位的决定。

申请人在向我校申请博士学位时,不得同时向其他学位授予单位提出博士学位申请。

其他

第四条 向在职人员颁发学位证书,按国务院学位委员会的有关规定执行。学位证书单独编号。

第五条 本细则经校学位评定委员会审议通过,自公布之日起施行。由南京大学研究生院负责解释。

南京大学学位评定委员会

二○○八年十二月

二○○九年七月修订