• 同等学力

南京大学关于授予具有研究生毕业同等学力在职人员硕士学位的几点具体说明

发布时间:2002-08-14 15:20

南研院(2002)2号

一、资格审查:

1、申请人必须具有国民教育系列学士学位,且获得学士学位后工作三年以上,可以报名参加以同等学力申请硕士学位的外语和学科综合水平全国考试。考试次数不限,但必须取得合格证书。

2、各院系在每年的三月二十日及九月二十日前对申请人资格做认真审查(填写注册审批表)。资格审查通过后,严格按相同专业研究生培养方案制订培养计划一式两份,一份自存,一份交研究生院备案。

二、课程学习:

1、申请人应严格按培养计划选修课程,课程考试必须与相同专业在校研究生的要求和评卷标准相同,即同堂同卷。考试试卷应用专用答题纸。申请人曾参加社会上(包括高校自行组织的)各类研究生课程进修班取得的各科成绩均不予认可,须重新考试,但可以免修。

2、在职人员以同等学力申请文科各专业的硕士学位,所学习的每门课程,不仅应有课程考试,还应有课程论文,且论文字数不得少于2000字。

3、非本专业申请人除需修满申请硕士学位的32个学分外,还需补修3-4门本专业本科生的主干课程,不少于8个学分。

4、申请人申请硕士学位前必须参加国家组织的外国语水平和学科综合水平全国统一考试,并取得合格证书。

5、申请人已系硕士(或博士)学位获得者,但申请另一专业的硕士学位,必须参加在职人员以同等学力申请硕士学位外语和学科综合水平全国统一考试。除公共政治课外,其他课程不得免修免考。

6、申请人自通过资格审查之日起,申请学位所学习的课程成绩四年内有效,超过四年未能申请学位者,成绩作废。以后申请学位须重修课程。

7、在我校参加研究生课程进修班学习,如需申请硕士学位者,必须在课程进修班结业后三年内,完成硕士论文答辩,逾期不再接受学位申请。

三、论文答辩:

1、申请人需在论文答辩前两个月将论文提交研究生院学位办,由学位办随机抽取部分论文匿名送外单位评审。论文评阅通过后,方可参加答辩。

2、申请人在论文答辩前,各院系应将其所学课程的试卷、成绩交研究生院学位办,试卷上必须由任课教师签字,学分及成绩应该同学位申请书上一致。

3、申请人论文答辩后一个月内,由研究生院学位办再次审核申请人的有关材料,随机抽取部分论文匿名送外单位评审,以检查学位论文的质量。论文评阅通过后,授予硕士学位。

4、研究生院对以往已授予硕士学位的论文还将进行抽查,并将抽查结果报有关院系和导师。

四、学位申请:

符合以下条件者,方可申请硕士学位。

1、申请人具有国民教育系列学士学位,且获得学士学位满三年以上;

2、申请人已经通过同等学力申请硕士学位人员外语水平及学科综合水平全国统考,且成绩在有效期内;

3、申请人已经修满所在专业学分,成绩合格,且在有效期内;

4、申请人已经通过硕士学位论文答辩;

5、申请人在学期间在公开发行的学术刊物上发表论文一篇(第一作者且南京大学为第一作者单位)。