• 校外兼职导师

院系外聘兼职专业学位研究生指导教师遴选及管理暂行办法

发布时间:2014-10-15 16:02

根据专业学位研究生培养特点,为确保专业学位研究生培养与专业应用紧密结合,进一步优化导师队伍结构,强化和完善我校专业学位研究生指导教师队伍建设,结合我校实际,特制定本办法。

第一条 、外聘兼职专业学位研究生指导教师应满足下列条件之一:

1.具有副高及副高以上或相当于副高及以上专业技术职称。

2.具有硕士或硕士以上学位。

3.从事行政管理领导工作5年以上(含5年),并担任正处级及以上职务。

4.在国有大中型企业中担任中层及以上职务或在国内具有影响力的企业中担任高层领导。

第二条、根据各专业学位培养工作需要,外聘兼职专业学位研究生指导教师的申报原则上每年组织一次。其人数一般不超过该专业学位学员人数的30%。

第三条、外聘兼职专业学位研究生指导教师应承担以下职责:

1.参与指导研究生的学位论文工作。

2.参加研究生学位论文开题报告、学位论文预答辩和答辩。

3.为相关领域的研究生开设课程或专题讲座。

第四条、南京大学专业学位研究生校外导师申请过程:

1.提交材料:院系须提交申请审批报告,拟聘请的校外导师名单,专业学位研究生指导教师审批表。包括电子版和书面版。以上材的书面版均需提交原件,由院系盖章。除此以外,还需提供相关证明文件。

2.审批:在院系将所有材料按要求交齐之后,一般情况下在两个工作日内根据《院系外聘兼职专业学位研究生指导教师遴选及管理暂行办法》,审核申请人资格。

3.发文:审核合格后,由研究生院发聘任兼职导师的决定。按照规定发放研究生导师聘书。

第五条、外聘兼职专业学位研究生指导教师实行聘期制,聘期为三年,由研究生院颁发聘书,任期届满后,重新遴选。

第六条、如出现外聘兼职专业学位研究生指导教师聘期内未履行导师职责或经各专业指导委员会讨论不能继续胜任导师工作等情况,研究生院有权解聘或取消其导师资格。

第七条、本办法自公布之日起执行,解释权属研究生院。


                                                                       2008年10月