• 相关规定

关于印发《南京大学关于加强新时代研究生课程建设与教学工作的意见》的通知

发布时间:2021-10-22 9:44


南字发〔2020340

各院系、各单位:

为全面贯彻全国教育大会、全国研究生教育会议精神,落实教育部、国家发展改革委、财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔20209号)要求,进一步提升我校研究生课程教学质量,压实院系和公共教学单位的课程教学主体责任,特制定《南京大学关于加强新时代研究生课程建设与教学工作的意见》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:南京大学关于加强新时代研究生课程建设与教学工作的意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南京大学

二〇年十二月二十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 南京大学关于加强新时代研究生课程

建设与教学工作的意见

课程是研究生培养的核心环节,是人才培养目标实现的重要载体,在研究生成长成才中有着不可替代的作用。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,中国特色社会主义进入新时代,对高层次创新人才的需求更加迫切。为适应党和国家事业发展的需要,必须加快推进研究生教育高质量发展,特别是要着力优化课程结构,不断完善课程体系,持续提升课程教学质量。为全面贯彻全国教育大会、全国研究生教育会议精神,落实教育部、国家发展改革委、财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》要求,促进研究生德智体美劳全面发展,现就加强新时代我校研究生课程建设与教学工作提出如下意见。

一、深刻认识时代要求,牢固树立研究生课程育人导向

课程教学是研究生教育的重要内容,是保障研究生培养质量的必备环节,在研究生成长成才中具有全面性、综合性和基础性作用。高质量的课程教学是研究生培养能力和水平的重要体现,加强研究生课程建设教学工作是深化研究生培养模式改革的关键举措。必须从世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴战略全局的高度出发,以育人为本,以研究生德智体美劳全面发展为中心,面向世界科技竞争最前沿,面向经济社会发展主战场,面向人民群众新需求,面向国家治理大战略,瞄准科技前沿和关键领域,深化课程建设改革,注重将价值引领、知识传授和能力培养相融合,全面提升研究生课程教学质量。

二、系统优化培养方案,不断深化研究生课程体系改革

紧密结合国家需求、学科前沿、经济社会发展需要,进一步明确研究生培养目标和学位要求,系统优化人才培养方案。接续推进研究生“二三三”课程改革,构建科学合理、特色鲜明的研究生课程体系。在顶层设计上,以正确政治方向和价值导向为根本、以能力培养为核心、以创新能力培养为重点,注重拓宽知识基础,注重培育人文素养。在课程设置上,科学设计课程分类,严格落实《研究生核心课程指南》要求,规范核心课程设置;根据需要按一级学科设置课程和设置跨学科课程,增加学术规范类、论文写作类、研究方法类、实践教学类等课程;进一步探索加强体育、美育、劳育的教育形式;注重加强不同培养阶段课程体系的整合、衔接。此外,大力推动育人资源融合,加大课程开发力度,完善科教融合育人机制、产教融合育人机制,积极推进信息技术与研究生教育教学融合,不断丰富优质资源供给。

三、更加凸显价值引领,全面加强研究生课程思政建设

“一流的大视野、中国的大需求、南大的新方位”为切入点,以更大的勇气、更大的魄力、更大的智慧,在所有课程中全面加强课程思政建设,为培养具有“中国灵魂、国际视野、未来眼光”、堪当民族复兴大任的拔尖创新人才和高层次应用型人才提供一流的课程思政体系支撑。课程思政建设坚持统筹协调与分类实施相统一,“一院(系)一方案”,推动院系结合学科专业人才培养特点制定本单位课程思政工作方案;“一课一策”,结合不同类型课程的功能定位以及不同学科的特点与专业能力素质要求,有的放矢选择教学内容、选择教学策略与方法、组织课堂教学、开展教学评价,推动学生德、知、行“螺旋式”上升发展。建强南京大学研究生课程思政教学研究中心,认定一批课程思政示范课程,遴选和培育课程一批思政教学团队与教学名师,凝练一批课程思政最佳实践案例。

四、不断完善投入机制,切实提高研究生课程建设质量

完善投入机制,统筹使用各类经费,加大对研究生课程建设、教学改革的常态化投入,建设一批有南京大学特色、教学成果突出、深受研究生喜爱、起到示范引领作用的优秀研究生课程;培育一批具有科学性、先进性、特色鲜明、适用面广的研究生教材;推出一批体现南京大学教学特色、具有先进教学理念和方法的研究生精品慕课;建设南京大学专业学位研究生教学案例库,培育一批精品共享研究生教学案例,改进案例教学方法,提高案例教学质量,强化案例教学效果。

五、加强师德师能建设,大力提升教师教学能力和水平

将育人作为教师考核的重要内容,引导教师争做“四有好老师”、争当“四个引路人”。建立完善教师教学培训体系,推动教师进一步强化育人意识,找准育人角度,确保育人方向;开展教师教学能力提升培训,以教学理念、教学技术和方法、教学内容改革为重点,鼓励教师尝试和创新教学方法,推动实现青年教师上岗培训全覆盖;加强对教师的教学指导与服务,鼓励新、老教师结对,充分发挥教学经验丰富教师的传、帮、带作用。建设教学交流和教学技能培训平台,有计划地开展经验交流与培训活动。

六、建立健全激励机制,充分调动院系和教师的积极性

加强对研究生课程建设的长远和系统规划,把课程建设作为研究生培养的重要组成部分,将课程建设质量作为评价研究生培养水平和质量的重要指标,将研究生课程教学和建设工作列入相关系列教师考评和专业技术职务评聘成果范围。院系应制定出台科学、合理的方案,对不同层次、不同类别的研究生课程教学予以工作量认定,充分调动研究生课程任课教师的工作积极性,将承担研究生课程教学和建设工作的工作量、成果以及质量评价结果列入相关系列教师考评和专业技术职务评聘要求。

七、注重坚持质量导向,持续强化研究生教学管理监督

建立健全研究生课程教学管理制度,完善课程开设制度,明确并落实研究生课程任课教师的资格认定与管理,鼓励优秀青年教师加入研究生课程教学团队。完善研究生教学及课程质量保障体系,开展研究生课程教学评估、评价工作,定期组织教学检查,推动教学服务信息系统建设完善,对研究生教学活动全过程和教学效果进行监督,完善评价反馈机制。

 

八、加强典型示范引领,建立研究生课程评奖评优机制

面向不同类型、不同层次、不同学科的研究生课程,树标杆、推经验,形成规模、形成体系,表彰一批研究生教学名师,推出一批研究生优质精品课程,选树一批课程建设标杆院系,形成广泛开展研究生课程建设的良好氛围,全面提高研究生培养质量,积极培育研究生教学成果。