• 研究生培养

南京大学关于研究生培养工作的若干决定

发布时间:2020-09-07 15:31


南字发 [2001] 29号

为认真落实教育部《关于加强和改进研究生培养工作的几点意见》(教研[2000] 1号)的文件精神,南京大学于2001年1月召开了研究生培养工作会议。结合全校学位与研究生教育的实际情况和存在的问题,会议确定以“突出创新能力,全面推进素质教育,保证和提高研究生质量,培养高素质人才”为今后一个时期内工作的重点,并提出如下具体意见:

一、统一思想,增强质量意识,突出创新能力

国家关于研究生工作的基本方针是:深化改革,积极发展,分类指导,按需建设,注重创新,提高质量。全面提高研究生的培养质量成为目前学位与研究生教育的主要任务,也是我校创建 世界高水平大学的需要;尤其是在招生规模不断扩大的情况下,保证研究生培养质量显得更加重要。各院系领导和研究生导师必须有清醒的认识和紧迫的责任感,牢固树立质量意识,将提高研究生培养质量贯穿于学位与研究生教育的全过程。

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,一个没有创新能力的民族难以屹立于世界先进民族之林;创新也是我们抢占科技和经济的制高点,在国际竞争中立于不败之地的基本保证。一个国家和民族创新能力的基础是具有创新意识的国民,尤其是具有创新能力的高层次人才。

高层次创造性人才要具备以下基本条件:一是要永远充满获取新知识的渴望,并善于获取知识,具有较宽广的知识面;二是要有提出问题、发现问题的能力;三是要有强烈的创新意识,在科学研究和生产实践中,涌动着强烈的创造欲望和激情;四是要有科学研究的素质和创造性思维的能力;五是要有脚踏实地、不畏艰难、勇于攀登的精神和严谨的    学风。

二、吸引和开拓优秀博士生生源

生源是提高培养质量的基础,针对目前某些专业优秀博士生生源不足的现状,同时为推进博士生培养激励机制的建立,我校决定设立“南京大学博士研究生专项奖学金”,设奖的学科可按“985 工程”学科建设项目论证时专家组评估的结果遴选,包括国家级和省级重点学科、具有南京大学特色和优势的基础学科、新兴学科,以及按照学科建设规划需要扶持但生源相对不足的学科。专项奖学金的经费由学校提供一部分、指导教师申请并配套,在博士生招生目录上公布,实行滚动管理。为加速本校优秀硕士研究生的培养,试行硕博贯通式的“直博生”培养形式,加大“硕博连读”的选拔力度,缩短培养年限,优化课程组合,保持科研工作的连续性,提高博士学位论文的质量。

 

三、认真修订研究生课程设置方案

围绕突出创新能力的总目标,认真修订研究生的课程设置方案。要注意拓宽研究生的知识面,在规定的学分数内指明二级学科、一级学科的课程必须占有一定的比例,与原有的关于A BCD四类课程的规定相配合;在文、理科各选一个系,试行按一级学科制定培养方案。要加强研究生在基本理论、基本技能、基本方法等方面的训练,及时更新教学内容,加深专业知识,强调融合、交叉,及时有效地导向学术前沿。要加强交流与合作,建立开放的研究生培养体系,逐步创造条件,建立重要国际会议资助基金,鼓励博士生参与国际学术交流,从中受到培养、锻炼,开阔眼界,努力使我校研究生教育在可比方面达到和接近国际先进水平,增强南京大学在国际上的竞争力和影响力。要鼓励各学科与国内其它培养单位(包括科研机构)联合培养研究生,鼓励研究生到名校(所)选课,相互承认学分。

要建设一批优秀的研究生教材。为了改革教学内容和教学方法,充实高层次人才培养的基本条件和手段,促进南京大学研究生教育整体水平的提高,我校决定设立南京大学优秀研究生教材建设基金。基金资助对象的选拔以一级学科为基础,并为该学科专业培养方案所确定的通用性强、能够跨二级学科开设的专业基础理论课程教材,一般为BC类课程教材。

四、全面推进素质教育,重视个性培养,加强管理

要加强研究生德育工作,探索并形成研究生德育教育和管理机制、竞争和激励机制、服务和保障机制。在德育内容上切实加强德育的理性基础,重视国情教育和科学道德教育;在德育途径上,大力加强实践环节,从理论和实际的结合上切实改进“两课”教学,讲究实效;在德育方式上,在发挥导师的主导作用的同时,更多地激励和发挥研究生的主体作用。设立“研究生工作助理”岗位(副处级),健全研究生德育管理体制和队伍,改善研究生德育工作,提高研究生的整体素质。

要给研究生个性的发展留下必要的空间,让“冒尖人才”脱颖而出。制定《关于研究生实施个性化培养的暂行办法》,在倡导全面发展的同时,允许一定比例研究生的培养不受本专业培养方案和学校有关培养工作和学位授予管理规定的限制,适当放宽对博士研究生学习年限的限制,让他们有充足的时间去进行有创新意义的研究,出高水平的成果,在延长期内保证其生活待遇不变。完善以学分制为核心的弹性学制,允许研究生休学创业,以促进科研成果的转化,并有利于研究生综合素质的全面提高。

要完善授予学位的科研成果量化指标,研究生要在规定级别的刊物上发表规定数目的论文后,才可以申请学位。在几个系内试行‘加权文章数’(发表的论文数按刊物的影响因子加权)的考核方法。仿效一些欧洲国家的做法,把合乎‘加权文章数’要求的几篇文章汇集串接,冠以详细摘要,即可作为学位论文。

要大力抓好优秀博士论文的评选。特别鼓励在本学科前沿选题,在教师指导下由研究生自行选题;特别鼓励在交叉学科领域取得一定的突破;特别鼓励具有较大的社会效益或应用价值的选题。要提倡深入细致的“小题大做”,防止蜻蜓点水式的“大题小做”。

五、加强考核,完善质量保障体系

建立校、院系、导师三方共同负责,确保研究生培养质量的保障机制,严格把好学位论文关;开展经常性的自我评估工作,及时发现和解决培养工作中出现的问题,建立具有自我完善功能的质量保障体系。

在研究生的培养中,加强中期考核,考核不通过者不得转入论文阶段;并在此基础上实行分流,形成课程型、科研型多种培养类型。

加快研究生院管理信息系统的建设,开设研究生培养自动查询服务,使院系、导师和研究生本人能随时了解培养过程的情况,形成多方协调、动态管理的保障机制。

为了使研究生的学位论文,特别是博士生的学位论文能够选择处于学科前沿的重要研究课题,学校进一步完善研究生学位论文的开题报告制度,建立和完善博士生学位论文预审及预答辩制度,提倡相关或相近专业的导师参加开题和预审,以利于学科的交叉和渗透。

采取随机抽取、双盲送审、导师回避、公开答辩的形式,以确保学位论文的高质量。在随机抽样的基础上按学科群对10% 的博士生实行全校公开答辩,请相关学科、其它学科教师参评;各院系自行组织对5% 的硕士生随机抽取、公开答辩;建立论文评审专家库,以及具体、明确的指标体系,以强调论文的创造性、前沿性、开拓性和学术规范性。

已经到来的新世纪是中华民族实现伟大复兴的世纪,也是南京大学获得国家重要建设资助,创建世界高水平大学的开始。突出创新能力、推进素质教育、全面提高研究生培养质量对创建世界高水平大学至关重要。研究生院应对贯彻落实本《决定》作出部署,并制定相应的实施办法,广大导师和各级学位与研究生教育管理干部要有清醒的认识和紧迫感、使命感、危机感,积极工作,勇于探索和创新,将南京大学的学位与研究生教育提高到新的水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

南京大学

二○○一年二月十四日