南京大学优秀博士硕士学位论文评选办法

发布时间:2023-09-11浏览次数:160

南研院〔202336

为深入贯彻党的教育方针,深化我校研究生培养机制改革,进一步提高学位论文质量和学位授予质量,发挥示范引领作用,推动新时代研究生教育内涵式发展根据《教育部国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔20209)等文件精神,结合我校实际情况,现制订本办法。

一、评选范围

参加评选的对象评选年份的上一学年度在我校获得博士、硕士学位者的学位论文。外文撰写的学位论文(除外国语言文学)、涉密学位论文、博士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士学位论文不在申报之列。

二、评选原则

(一)优秀学位论文评选工作本着科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥的原则进行。

(二)遵循各学科的学术规范,无学风问题,论文材料翔实,推理严密,文字表达准确。

(三)选题围绕国家需求、文化传承、学科前沿,在理论或方法上有明显创新,或在交叉学科领域取得一定的突破,或具有较大的社会效益或应用价值。

(四)学位论文应获得同行专家较高的评价,评阅意见各项指标及综合评价应为优或良。

(五)在同等条件下,在读期间发表与学位论文有关的高水平学术成果可优先推荐。

三、评选办法

(一)校学位评定委员会授权研究生院组织南京大学优秀博士硕士学位论文评选工作,每年评选一次,每年评选出的优秀博士学位论文不超过评审年度授予博士学位总数的10%、优秀硕士学位论文不超过评审年度授予硕士学位总数的5%。研究生院可依据博士硕士学位论文抽检结果、学科评估等情况进行名额调整。

(二)评选程序:

1.研究生本人申报或导师推荐。

2.各院系学位评定分委员会结合学位论文评阅答辩和学位授予工作,根据本办法规定的评选原则,结合研究生院下达的计划数组织公开评选,确定推荐人选并公示,上报研究生院。

3.研究生院对各院系学位评定分委员会报送的推荐材料进行形式审查,符合申报条件的,进入校级专家评审环节。

4.研究生院组织校级专家评审,确定拟入选名单。评审采用导师回避制。

5.网上公示,公示期为7天。任何单位或个人,如对拟入选名单存在异议,须在公示期内以书面形式实名向研究生院反映。

6.公示期满,接受异议并做出相关处理后。研究生院将拟入选名单上报校学位评定委员会,经审议后,公布最终入选名单。

四、表彰

优秀博士硕士学位论文作者及其指导教师将获得奖励。在研究生开学典礼上,学校表彰当年入选我校优秀博士学位论文的作者及其导师。

五、其他

(一)如果发现入选论文有剽窃、作假等学术不端的行为,一经查实,学校将随时取消其资格,并作相应的处理。

(二)本办法印发之日起执行。《南京大学优秀博士学位论文评选办法》(南字发〔2000131号)同时废止。

(三)本办法由研究生院负责解释。

 

 

南京大学研究生院

○二三年六月二十一日

 

附件:

南京大学优秀博士硕士学位论文评审标准

 

指标

评审标准

1. 论文选题

    20分)

选题围绕国家需求、文化传承、学科前沿,具有重要的理论或现实意义。

2.学术水平

 60分)

1)论文能体现作者在本研究领域坚实宽广的基础理论、系统深入的专门知识和系统从事科学研究工作的能力。

2)论文文献资料全面、新颖,分析客观、准确,掌握论文选题领域国内外主要文献及有关科研进展情况。

3)论文能反映出作者在研究设计与方法、学科理论与规律、关键技术与路径等某方面的独创性成果,在理论和方法上有较大创新。

4)攻读学位期间及论文参评申报前取得与学位论文相关的高水平成果。

3.写作规范

 20分)

1)文本体例完整,逻辑严密,内容详实,重点突出,数据可靠,图表规范,文字表达准确、流畅。

2)无违反学术规范和学术道德等问题。