南京大学研究生工作站建设与管理办法(试行)

发布时间:2023-09-11浏览次数:10

南研院﹝20226

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国研究生教育工作会议精神,深入落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》和江苏省政府办公厅《关于深化产教融合的实施意见》,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,推动我校研究生培养模式改革,提高研究生培养质量,根据《江苏省研究生工作站管理办法》(苏教研〔20193号)文件精神,加强和规范我校研究生工作站管理,特制定本办法。

第一章 培育与申报

第一条  研究生工作站是由设站单位(企事业单位、党政机关、社会组织等)与我校相关院系联合申请设立、共同建设,高校选派教师和研究生进驻,合作开展人才培养、科技创新、社会服务和文化传承创新的平台。设站单位以省内单位为主。
    第二条  研究生工作站由拟设站单位和相应研究生培养院系联合培育、双方应具有开展产学研合作的良好基础,并明确一名牵头合作导师。鼓励优先与建有院士工作站、博士后科研工作站,或具有省级及以上企业重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、产业技术研究院、人文社科基地等研发平台的单位合作建设研究生工作站。

第三条  研究生工作站由拟设站单位和相应研究生培养院系联合申报,原则上每年组织一次,申报研究生工作站需具备《江苏省研究生工作站管理办法》中基本条件并签订研究生工作站合作协议。研究生院组织专家评审,同意票数超过全体评审专家三分之二为通过,评审通过者认定为南京大学研究生工作站,每次认定有效期为4 年,并参照江苏省研究生工作站要求进行管理,期满经考核合格确认后继续生效。

第四条  研究生院根据当年江苏省教育厅相关通知推荐南京大学研究生工作站申报江苏省研究生工作站。江苏省研究生工作站由省教育厅会同科技厅审查、评审并认定,认定后按照江苏省研究生工作的认定周期开展工作并参加考核。

第二章建设与管理

第五条  设站单位是研究生工作站的建设与管理主体,应建立双站长负责制,由设站单位指定负责人和高校进站牵头导师担任,并制定工作站管理规章制度。鼓励设站单位根据自身特点创新研究生工作站管理机制,切实提高建设效益。

第六条  设站单位应保障工作站运行条件,包括科研设施、实践场地和运行经费等。江苏省研究生工作站设站单位为企业的,应为进站的博士生提供不低于每人每月2000元,硕士生不低于每人每月1000元的在站生活补助,设站单位为党政机关、事业单位、社会组织等机构的,在政策允许的范围内,为进站的研究生提供一定数额的交通和通讯补助。

第七条  各院系优先聘请符合条件的设站单位技术人员担任我校专业学位研究生校外兼职指导教师,优化我校研究生培养师资队伍结构。

第八条 各院系应指导研究生工作站按时完成工作站年报和期满验收,本轮认定期(4年)内进站培养半年以上研究生总人数应不少于8人。如因设站单位变动等原因不能履行工作站职责,院系应及时上报研究生院备案,已认定为江苏省工作站者根据省教育厅工作程序取消江苏省研究生工作站称号。未申请期满验收或验收不合格的工作站将撤销工作站称号,且三年内不得重新申报。

第九条 各院系应充分利用研究生工作站实践创新平台,大力推进我校产学研深度融合,鼓励高水平研究生工作站申报江苏省优秀研究生工作站、江苏省优秀研究生工作站示范基地和国家产教融合型示范基地。对于获评江苏省优秀研究生工作站及以上称号者,学校根据当年专项经费情况予以奖补,奖补经费用于进站研究生培养工作。

第十条 南京大学研究生工作站开展相关活动应严格遵守国家法律法规及学校各项规章制度,维护学校的形象,不得以研究生工作站名义从事与研究生教育内容无关的活动。

第三章 进站研究生管理

第十一条  根据研究生工作站合作协议及研发课题,各院系和进站导师遴选优秀的博士和硕士进站,参与研发和实践工作。研究生进站和出站时需向本院系和工作站报备,设站双方做好研究生管理交接工作。

第十二条  进站研究生在设站单位工作时间原则上不少于6个月,工作站应为进站研究生建立在站档案,对研究生开展中期和出站考核,考核结果记入其在站档案。对考核不合格的研究生,工作站有权中止其在站工作,并停发其生活补贴。

第十三条  工作站应对进站研究生做好实验和劳动安全教育,为进站研究生购买必要的人身意外伤害保险。

第十四条  进站研究生必须遵守进站单位的各项规章制度,积极参加企业组织的有关活动,定期向校内导师汇报。如工作需要,应与企业或单位签订保密协议,严格保守科研机密和企业或单位商业秘密。

第十五条  研究生在站期间帮助单位解决实际难题并取得相关专利技术或参加合作项目获得国家、省、市级奖项,可记入学业档案。研究生在站期间参加有关政府科技计划项目的研发,按规定享受研发成果有关权益,享有获得有关荣誉称号和奖励的评选权利。

第四章 

第十六条  本办法自发布之日起施行,由研究生院负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

研究生院

○二二年三月三日