关于做好南京大学2024届研究生毕业生图像信息采集工作的通知

发布时间:2023-04-14浏览次数:9100



各院系

根据江苏省高校招生就业指导服务中心(以下简称“省招就中心”)《关于做好我省2023年高校毕业生图像信息采集工作的通知》(苏教指通〔202313号),为进一步做好2023年高校毕业生图像信息采集工作,确保毕业生学历电子注册信息规范完整,保护学生个人隐私,今年将继续采用“江苏图采”图像远程采集系统进行线上采集,且启用学信网“图像采集码”的加密采集传输模式,采集费用由学校统一支付。有关事项通知如下:

一、采集时间

2023420-27900-1700

二、采集办法

1本次图像采集为线上采集,请同学们认证阅读附件1-《获取学信网图像采集码操作手册》附件2-《“江苏图采”学生用户使用指南-2023新版》

获取学信网图像采集码有三种渠道:1、通过学信网公众号获取;2、通过学信网APP获取;3、通过学信网学信档案获取,具体操作请详见附件1

江苏图采”登录方式:登录微信,搜索小程序“江苏图采”,或关注“江苏省招就中心”公众号,点击“服务指南”中的“图像采集”项目,扫描或上传采集码进行验证,通过后,认真阅读系统提示,按步骤操作,具体操作请详见附件2

学生提交电子图像后,学校将对图像进行审核,如需重拍,将通过系统微信通知,请同学在采集时间内注意微信通知,如图像不符合要求,及时重拍并提交。

2、本次图像采集各院系需安排专人总体全程负责,建议院系统一组织,选择/设置固定的采集点,有条件的院系可为采集点配备柔光灯,确保采集点光源稳定均衡,安排工作人员维持现场秩序,协助同学拍摄并进行辅助性指导,确保学生应采尽采。

三、采集对象

  1. 2024届博士、硕士毕业生:20204年制博士研究生,20213年制硕士研究生,2019级直博生,20222年制硕士研究生。(部分2022年提前采集过的同学将不再采集)

  2. 往年从未参加学历照片采集的延期毕业生(请学生本人及院系教务员仔细核对确认,切勿重复拍摄

拍摄注意事项

1. 光线:建议面向窗户,自然光拍摄(避免阳光直射,不建议晚间拍摄,不建议户外拍摄),保证面部光线均匀,无明显可见或不对称的高光、光斑,无红眼。

2. 人物姿态与表情:站姿端正,表情自然,双眼自然睁开并平视,耳朵对称,左右肩膀平衡,嘴唇自然闭合。

3. 眼镜:常戴眼镜者应佩戴眼镜,但不得戴有色(含隐形)眼镜,镜框不得遮挡眼睛,眼镜不能有反光。

4. 佩饰及遮挡物:不得佩戴耳环、项链等饰品,头发不得遮挡眉毛、眼睛和耳朵,不得使用头部覆盖物(宗教、医疗和文化需要时,不得遮挡脸部或造成阴影),不宜化妆。

5. 衣着:应穿着与背景色区分明显的上衣,避免复杂图案、条纹(不得穿着蓝色上衣)

6.严禁翻拍:证件照应注重真实性,严禁翻拍其他照片,严禁利用其它软件做任何脸部美颜处理,如有违规,学生账号将被锁定,需由学校管理员进行解锁。

  1. 要提示

1、本次拍摄的照片有特定的规格和要求,将用于办理各类学历材料(如:贴在毕业证书上等),其电子版将和学历信息一起上报至教育部平台进行电子注册。按照《高等学校学生学籍学历电子注册办法》(教学〔201411号)文件的要求,学历注册信息应与学历证书内容保持一致,学历注册信息包括:姓名、性别、出生日期、照片等。因此,不参加照片拍摄,无学历电子照片,会导致学信网上的学历信息无法对外查询,影响同学们的毕业、学位申请、就业及深造。

2、请各院系通知并组织上述硕士、博士研究生(特别是委培、定向研究生),务必及时参加本次拍摄活动。今年因首次启用学信网“图像采集码”的加密采集传输模式,同时“冷静期”及“活体检测”等功能继续使用,请各院系提前学习附件1及附件2,加强宣传、严格把关,降低本院系照片采集的不合格率,保证总合格率至少达到95%以上。

3请各位同学务必严肃对待,认真按步骤进行操作,切勿翻拍以免照片不合格无法通过审核,影响同学们的毕业、学位申请、就业及深造。

4、采集过程中,如有实际困难或遇到问题,请联系院系相关负责老师。


附件1-获取学信网图像采集码操作手册.docx

附件2-“江苏图采”学生用户使用指南-2023新版.docx


南京大学研究生院

2023414