动态通知

  • 动态通知

南京大学2020年面向港澳台地区招收研究生工作办法

发布时间:2020-06-25 13:11

     

     面向港澳台研究生考试招生是研究生招生考试工作的重要组成部分。为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,按照安全科学、公平、规范原则,根据教育部相关文件精神,特制订我校2020面向港澳台地区招收研究生工作的具体办法

    考试形式

根据疫情防控要求和我校实际情况,2020面向港澳台地区招收研究生采用远程网络考试形式。

    二考试内容

各院(系)根据本学科、专业特点和人才选拔需要,科学设计考试内容原则上应包括原招生目录公布的笔试科目覆盖范围,确保考试科学有效、公平公正。加强对考生以往学业、外语水平、科研能力、综合素质和一贯表现等情况的全面考察

考试由笔试面试组成,其中,笔试包括外国语考试100分,考试时间1小时;专业课考试200分,考试时间2小时,共计300分。面试100内容包括英语口语、专业课及综合素质考核面试时间30分钟

    时间安排

根据教育部文件要求,今年我校港澳台研究生招生工作将于715日结束,7月底前录取考生名单报送至教育部。各院在确定考试时间后报研究生院备案。

    四、考试组织

各院(系)研究生招生工作小组负责本单位面向港澳台地区招收研究生工作。应严格按照教育部及学校今年研究生招生工作相关规定要求制定港澳台研究生招生考试工作实施细则,经院(系)研究生招生领导小组审核通过后,公布在本单位网站并报研究生院备案。

各院(系)研究生招生领导小组组长为本单位招生工作第一责任人,分管研究生工作的院(系)领导为直接责任人。

各院(系考试组织过程中要加强考生相关材料的严格审查,对考生身份的审查核验不符合要求者不得参加考试。所有考生须网上签订《诚信复试承诺书》,确保提交材料真实和考试过程诚信。

各院要加强考试过程管理,制定远程网络考试操作手册,提前组织模拟演练,健全完善应急预案,确保考试过程安全、稳定、顺畅

各院(系)建立健全“随机确定考生次序” “随机确定导师组组成人员” “随机抽取考试试题”三随机工作机制。考试尽可能采取综合性、开发性试题注重对考生综合素质科研能力全面考察。

各院(系)须高度重视港澳台研究生招生工作,所有命题、评卷等涉密人员必须签订《保密责任书》,落实保密责任,维护教育的公平公正。考试过程必须规范,严格按保密要求和操作规定执行。考试中的面试环节专家至少由5组成,要指定专人做好文字记录,考试全过程录音录像。各院(系)研究生招生领导小组对本院(系)考生的考试结果负责。

各院(系要及时通知考生确保考生知晓考试相关要求及具体安排,保持与考生沟通渠道畅通。

    录取工作

    各院在学校公布的录取分数线基础上确定录取名单,经院(研究生招生工作领导小组组长或分管研究生工作的院长(主任审查,签名加盖公章后报研究生院。研究生院审核后,网上进行公示

各院)要加强对港澳台研究生招生工作的领导认真执行我校今年在研究生招生工作的各项规定和要求坚决抵制徇私舞弊不正之风对违反招生录取规定、弄虚作假严重失职者将追究其责任,根据不同情况作出严肃处理。


南京大学研究生院

00六月二十五日