• 通知

关于征集南京大学专业学位研究生精品共享教学案例

发布时间:2020-07-09 14:59

 加强案例教学,是强化专业学位研究生实践能力培养,推进教学改革,促进教学与实践有机融合的重要途径,是推动专业学位研究生培养模式改革的重要手段。为了推动我校硕士研究生“二三三”改革,进一步提高专业学位研究生实践能力,并结合教育部学位中心和江苏省教育厅优秀案例教学资源建设工作,我校将开展南京大学专业学位精品共享案例建设工作。本次精品共享案例采取征集认定制,经评审认定后的案例将纳入南京大学研究生精品案例库,用于研究生培养工作,并优先推荐申报教育部或江苏省优秀研究生教学案例。具体要求如下:

一、案例申报要求

  1. 本次申报的教学案例要求符合立德树人和课程思政的要求,导向正确、主题明确、亮点突出,案例作者要求政治立场坚定,师德高尚,热心教书育人,教学水平高。申报案例要求相应课程知识点具有紧密联系,用于面向高质量的研究生案例课程(实践课程)的教学,鼓励首先建设用于专业学位类别(领域)中主干课程的教学案例。

  2. 申报案例要求素材来源于相关专业学位类别(领域)的生产建设、经营管理、研究设计、教学管理等工作实践,素材新颖,具有典型性、引领性和示范性。

  3. 案例撰写内容和格式须符合相关教指委的要求,如相关教指委没有具体要求,可参照附件中的样例格式撰写。

  4. 本次申报的教学案例应当是我校教师原创案例,案例知识产权清晰,不涉及保密以及其他存在争议的内容。


二、案例申报要求和流程

1. 各院系及教学单位可申报的精品共享案例不超过3个,已入选教育部学位中心案例库的案例不再申报。申报的教学案例包括正文及使用说明书(参考格式详见附件1),并须在申报截止前完成初稿。

2. 推荐院系及教学单位需审核案例内容和作者是否符立德树人和师德师风要求,并排序后填写院系推荐汇总表(附件2)。

3. 案例申报截止时间为2020810日,电子版和签字盖章的PDF版请发至邮箱wukai@nju.edu.cn,不需交纸质版。请注意申报时须保证教学案例内容和汇总表齐全,汇总表须签字盖章。

4. 申报结束后,研究生院组织专家对申报的案例进行评审,评审通过的案例认定为南京大学专业学位研究生精品共享案例。案例作者需根据评审意见尽快完成案例终稿提交南京大学研究生院。


三、案例应用及推广

1. 专业学位研究生精品共享教学案例的知识产权归案例作者及南京大学。在南京大学的研究生教学中可以无偿使用案例,但不得用于营利性活动。

2. 符合相关申报要求的条件下,专业学位研究生精品共享教学案例可优先推荐申报教育部和江苏省优秀研究生教学案例。

3. 研究生院对专业学位研究生精品共享教学案例给予证明材料,根据规定和要求用于各类型的学位点和教学评估。

4. 在征得案例作者同意的基础上,南京大学可组织出版专业学位研究生精品共享案例集,通过网站展示或线下交流活动予以推广应用。


特此通知

联系人:吴恺   联系邮箱 wukai@nju.edu.cn


附件1 案例编写内容及格式参考(1).docx

附件2 研究生案例推荐汇总表(1).docx


研究生院

202079