动态通知

  • 动态通知

南京大学2020年秋季学期研究生教学工作方案

发布时间:2020-09-02 15:50


我国疫情防控已经进入常态化阶段,按照《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》、《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》、《关于做好暑期及秋季学期研究生教育教学和科研组织管理工作的指导意见》(苏校防组〔202068号)等文件精神和学校疫情防控的总体要求,为有序组织南京大学2020年秋季学期研究生教学工作,切实落实“始终把师生生命安全和身体健康放在第一位”,特制定如下工作方案。

     一、加强健康教育和防护

各院系应在开学后采取线下讲座与线上视频课相结合的方式,对全体师生进行防疫知识宣传和防护指导,加强心理健康教育和疏导。

各院系大型室内集聚型活动非必要不组织。校园内的学生和授课教师在教室等等公共场所,应保持社交距离,同时应注意室内通风,适当情况下可不戴口罩。如在课堂和实践教学期间出现特殊情况,须按规定上报和进行应急处理。具体要求可查看《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》。

二、充分做好教学准备

在疫情防控常态化背景下,针对2020年秋季学期研究生教学工作,全体师生和教务人员要做好充分准备。97日往届研究生开始上课,914日研究生新生开始上课。在全体师生应返尽返要求下,原则上,以保证安全为前提,2020年秋季学期研究生课程恢复常规教学模式,正常开展教学活动。正常教学计划课程中如有不能返校师生,需逐人逐课制定方案,确保无任何学生因疫情未返校而缺课,落实教学责任,保障教学秩序良好运行。根据课程所涉及师生的实际返校情况,本学期研究生课程教学将采取以下三种模式(表1):

1  2020年秋季学期研究生课程教学模式表

学生情况

(包括留学生)

任课教师情况

教学模式选择

备注

全部返校

/

线下常规教学


部分返校

/

线上线下同步教学

四种方案可选(祥见正文后述),可申请助教

/

因疫情或因公不能返校

线上教学

需申请,可申请助教

按照课程所符合的教学模式,对课程教学要求进行说明:

(一)线下课程

选课学生全部返校,则采取线下常规教学方式。任课教师可继续使用教学辅助软件、视频会议软件、QQ或微信群等,利用签到、小测和作业等功能,加强课程管理和师生互动,关注课程授课效果,形成教学的过程性数据与信息,促进教育技术和课堂教学更好地融合,提升课程的信息化水平。

(二)线上线下同步课程

由于有身处境外和中高风险地区的学生(包括留学生)开学后不能按时返校,这部分学生修读的课程将采取线上线下同步教学方式。如学生全部返校,则恢复常规教学模式。

1.在线教学方式

任课教师综合考虑课程特点、在线教学资源和在线学习学生人数等因素,可选择以下同步授课方案之一或组合运用,以保证课程的运行。平行班课程的任课教师可将学生组织起来,集中共享在线教学资源。

1直播 任课教师自备笔记本电脑,使用腾讯会议或zoom等视频会议软件对课程进行直播(教师在视频会议室中共享PPT,同步投影到教室屏幕,助教加入会议并适时直播教师板书);或者选择教学辅助软件的同步课堂功能(只能同步讲解PPT,无法共享教室板书),并做好在线答疑和辅导。笔记本电脑如没有VGA接口,需要教师自备转接头。

2在线辅导 任课教师录制微课、提供PPT和视频等电子资料给学生,并做好在线答疑和辅导。

3录播 由助教录制任课教师在教室的授课视频,任课教师确认后,发送给学生学习,同时,任课教师做好在线答疑和辅导。

4慕课 任课教师选择相关的优质慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程供学生在线学习,并做好在线答疑和辅导。

2.在线教学资源

任课教师应充分利用教育部和江苏省教育厅推荐的包括中国大学MOOC在内的慕课平台上的优质资源,选择与本课程内容相似的高质量课程,特别是国家精品在线开放课程作为学生自主学习的辅助资源。

3.在线教学培训

学校将提前分批培训教师,帮助教师掌握线上教学方法、提供技术支持服务等,以提高线上线下同步课堂的教学效果。培训QQ群号是811010577,请本学期需要了解同步教学、教学辅助软件、视频会议软件的教师和助教在此群集结。

(三)在线课程

任课教师因疫情原因或因公无法返校,需在线教学的须提交申请,经院系审核,报研究生院审批后,方可采取在线教学的方式。如另需保留线下教室,可请教务员联系研究生院借用。

(四)实践实习

根据《关于做好暑期及秋季学期研究生教育教学和科研组织管理工作的指导意见》,要在做好疫情防控和实验室安全工作的基础上,面向研究生有序开放科研实验室,加强实验室日常安全管理和服务保障工作。要在确保做好安全防护的前提下,精心组织、周密安排研究生开展校外采样、校外调研、校外实验、校外技术服务等科研活动。尽可能减少省内跨市的实践实习,不得跨省组织或安排学生到高风险地区开展实践实习。

三、确保教学有序运行

1.加强课程考勤记录

任课教师要做好学生的缺勤、早退和请假记录,每次上课结束后报院系教务员汇总,院系辅导员跟进及时了解学生动态。任课教师在教学过程中加强对学生的关心关爱,增加线上线下辅导和答疑。

2.规范日常教学管理

1)任课教师如出差,在研究生服务平台在线办理临时停调课手续,审核同意后方可停调,以保障教学秩序。

2)学校将为线上线下同步教学和线上教学的课程配备助教,请各院系将线上线下同步教学、线上教学的课程信息和助教信息按照附件1格式填写于913日之前发至jhc@sdlsed.com。其中,申请线上教学的课程请另附书面报告(需经院系分管领导同意并签字盖章),并于913日之前提交至研究生院培养办公室(学术学位)/专业学位办公室(专业学位)。

研究生院

202092


5