• 创新工程

南京大学博士研究生创新研究项目实施与管理办法

发布时间:2020-09-07 15:04


南研院【2020】17号

“博士研究生创新研究项目”旨在激发博士研究生创新创意潜质,强化博士研究生创新、创意和实践应用能力,为博士研究生提供开展科研创新、文化创意以及实践应用的研发平台,促进我校各类拔尖创新人才脱颖而出。为规范项目管理,特制定本办法。

一、项目类型

项目涵盖科技创新、文化创意、学科交叉、协同创新应用四种类型,应是与科技、经济、社会紧密结合的具有创新性、前沿性、实践性的研究项目,或者是以实践问题为导向,结合校内外合作资源,解决现实问题的校企合作、专利研发、成果应用类研究项目。项目应具有显著的创新、创意或应用特征。

二、申报对象

申报对象为二年级及以上的全日制普通博士研究生、三年级及以上的直博生、进入博士阶段的硕博连读生,且品德优良,成绩优异,具有较强的科研能力。正在承担创新项目(含江苏省培养创新工程项目)者,不得申报。

三、评审原则及申报流程

1、项目评审坚持“依靠专家、注重创新、公平公正、宁缺

毋滥”的原则,以发现和培养拔尖人才为目标选拔项目。

2、个人向所在院系申报,经院系评审后报送至研究生院。研究生院组织专家评审,公示无异议后公布入选项目。

3、各院系按规定名额推荐项目。若申报项目确实创新创意突出,经相关专业3位教授联名推荐,并通过院系审核后,院系可申请追加名额。

四、项目实施与管理

1、实施期限:实施期限一般为12个月至24个月。

2、中期检查及结题考核:院系负责项目的中期检查和结题考核,院系向研究生院提交考核结果并推荐优秀项目。研究生院将择优奖励。

3、经费使用与管理:立项次年下拨经费,经费应于下拨当年使用完毕;经费使用应严格执行学校财务处及本项目的相关规定,不得挪作他用。

4、项目变更:涉及项目目标、内容、期限、预算以及终止研究工作等的重要变动,须由项目负责人提出,经导师签署意见及所在院系审核同意后报研究生院备案。

5、项目成果:资助项目的研究成果须标注“南京大学博士研究生创新研究项目”及    项目编号,英文统一翻译为“Supported by Nanjing University Innovation Program for PhD candidate ”。

6、项目负责人毕业前须完成课题结题工作。如项目负责人于项目执行期内出国交流,须妥善安排各项工作,不得因此影响项目执行。研究生院将根据项目完成情况对院系申报指标进行调整。

五、本办法由研究生院负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    研究生院

 二○二○年六月二日